Preview

Plant Protection

Advanced search

Fungicides and insecticides residues content in protected ground cucumbers and tomatoes

Abstract

The behavior of active ingredients of fungicides and insecticides applied for protection against noxious organisms of protected ground vegetable crops is studied. The active ingredients of fungicides (fludioxonyl, cyprodinyl, azoxystrobin, mefenoxam) and insecticides ( bifenthrin, spirotetramate) were kept in cucumber fruits during the whole period of samples selection (0-19) in a quantity of less than maximum permissible level. In tomato fruits the fungicides cyprodinil and pirimetanil on the 0 –st day were determined in quantities insignificantly increasing the MPL, in other periods of samples selection the fungicides and insecticides residues were determined at the level lower than MPL.

About the Authors

M. F. Zayats
RUE «Institute of Plant Protection»
Belarus

a/c Priluki, Minsk district



M. M. Kivachitskaya
RUE «Institute of Plant Protection»
Belarus

a/c Priluki, Minsk district



A. V. Bykovsky
RUE «Institute of Plant Protection»
Belarus

a/c Priluki, Minsk district



References

1. Сорока С.В. Химический метод защиты растений и обеспечение экологической безопасности его применения в сельском хозяйстве Беларуси/С.В. Сорока,А.Ф. Скурьят, П.М. Кислушко. – Минск, 2005. – С.4-34.

2. Шлапонюк В.О. О выращивании экологически чистой овощной продукции// Агриматко. Полугодовой с.-х. бюлл. №1/10. Т– 2005. – С. 4–5.

3. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности: СТБ 1036-97. Введ. 28.02.97. – Минск : Госстандарт. 1997. – 59 с.

4. Временные методические указания по определению азоксистробина в почве, плодах томатов и огурцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л.Г. Александрова// Методичні вказівки з визначення мікрокількостей пестицидів в продуктах харчування, кормах та навколишньому середовищі / Мін-во охорони навколишнього природного середовища України, Управління з питань безпеки хімічних речовин. – Київ, 2004. – Сб. 36. – С.3–8.

5. Временные методические указания по определению метолаксила- М в воде, почве, картофеле, томатах, винограде, соке, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнике, подсолнечном и кукурузном масле газохроматографическим методом: доп. к № 5023–89 / Л.Г. Александрова // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Минво экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2001. – Сб. № 33. – С. 23–28.

6. Методические указания по определению флудиоксонила в воде, почве, картофеле методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Мин-во экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2002. Сб. № 28. – С. 77–82.

7. Методические указания по определению остаточных количеств ципродинила в воде, почве, яблоках, винограде, грушах, вине, соке хроматографическими методами. / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Минво экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2002. Сб. № 28. – С.137–142.

8. Методические указания по определению остаточных количеств флуопирама в растениях ячменя и яблоках методом газожидкостной хроматографии / П.М. Кислушко [и др.] // Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. Рекомендации / РУП «Ин-т защиты растений». – Несвиж, 2013. – С.161–164.

9. Методические указания по определению остаточных количеств флуопирама в растениях ячменя и яблоках методом газожидкостной хроматографии / П.М. Кислушко [и др.] // Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. Рекомендации / РУП «Ин-т защиты растений». – Несвиж, 2013. – С.127–130.

10. Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2072-06 (утв. Роспотребнадзором 05.05.2006). Документ предоставлен КонсультантПлюс: www.consultant.ru.- Дата сохранения: 30.07.2013.

11. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах [Электронный ресурс] : постановление Министерства здравохранения Республики Беларусь, 27 сент. 2012 г., № 149. // Законодательство / Центр экологических услуг. – Режим доступа: http://www.iso14000.by/library/low/industry/376. – Дата доступа: 12.05.2015.


Review

For citations:


Zayats M.F., Kivachitskaya M.M., Bykovsky A.V. Fungicides and insecticides residues content in protected ground cucumbers and tomatoes. Plant Protection. 2016;(40):322-330. (In Russ.)

Views: 86


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0135-3705 (Print)