Preview

Защита растений

Расширенный поиск

Содержание остаточных количеств фунгицидов и инсектицидов в огурцах и томатах защищенного грунта

Аннотация

Изучено поведение действующих веществ фунгицидов и инсектицидов, применяемых при защите от вредных организмов овощных культур, возделываемых в закрытом грунте. Действующие вещества фунгицидов (флудиоксонил, ципродинил, азоксистробин, мефеноксам) и инсектицидов (бифентрин, спиротетрамат) сохранялись в плодах огурцов на протяжении всего срока отбора проб (0 – 19) суток в количествах ниже установленного значения максимально допустимого уровня. В плодах томатов фунгициды ципродинил и пириметанил на 0-е сутки определялись в количествах, незначительно превышающих значения максимально допустимого уровня, в остальные сроки отбора проб остаточные количества фунгицидов и инсектицидов определялись в количествах ниже максимально допустимого уровня.

Об авторах

М. Ф. Заяц
РУП «Институт защиты растений»
Беларусь

аг. Прилуки, Минский р-н



М. М. Кивачицкая
РУП «Институт защиты растений»
Беларусь

аг. Прилуки, Минский р-н



А. В. Быковский
РУП «Институт защиты растений»
Беларусь

аг. Прилуки, Минский р-н



Список литературы

1. Сорока С.В. Химический метод защиты растений и обеспечение экологической безопасности его применения в сельском хозяйстве Беларуси/С.В. Сорока,А.Ф. Скурьят, П.М. Кислушко. – Минск, 2005. – С.4-34.

2. Шлапонюк В.О. О выращивании экологически чистой овощной продукции// Агриматко. Полугодовой с.-х. бюлл. №1/10. Т– 2005. – С. 4–5.

3. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности: СТБ 1036-97. Введ. 28.02.97. – Минск : Госстандарт. 1997. – 59 с.

4. Временные методические указания по определению азоксистробина в почве, плодах томатов и огурцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л.Г. Александрова// Методичні вказівки з визначення мікрокількостей пестицидів в продуктах харчування, кормах та навколишньому середовищі / Мін-во охорони навколишнього природного середовища України, Управління з питань безпеки хімічних речовин. – Київ, 2004. – Сб. 36. – С.3–8.

5. Временные методические указания по определению метолаксила- М в воде, почве, картофеле, томатах, винограде, соке, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнике, подсолнечном и кукурузном масле газохроматографическим методом: доп. к № 5023–89 / Л.Г. Александрова // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Минво экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2001. – Сб. № 33. – С. 23–28.

6. Методические указания по определению флудиоксонила в воде, почве, картофеле методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Мин-во экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2002. Сб. № 28. – С. 77–82.

7. Методические указания по определению остаточных количеств ципродинила в воде, почве, яблоках, винограде, грушах, вине, соке хроматографическими методами. / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Минво экологии и природних ресурсов Украины. – Киев, 2002. Сб. № 28. – С.137–142.

8. Методические указания по определению остаточных количеств флуопирама в растениях ячменя и яблоках методом газожидкостной хроматографии / П.М. Кислушко [и др.] // Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. Рекомендации / РУП «Ин-т защиты растений». – Несвиж, 2013. – С.161–164.

9. Методические указания по определению остаточных количеств флуопирама в растениях ячменя и яблоках методом газожидкостной хроматографии / П.М. Кислушко [и др.] // Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. Рекомендации / РУП «Ин-т защиты растений». – Несвиж, 2013. – С.127–130.

10. Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2072-06 (утв. Роспотребнадзором 05.05.2006). Документ предоставлен КонсультантПлюс: www.consultant.ru.- Дата сохранения: 30.07.2013.

11. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах [Электронный ресурс] : постановление Министерства здравохранения Республики Беларусь, 27 сент. 2012 г., № 149. // Законодательство / Центр экологических услуг. – Режим доступа: http://www.iso14000.by/library/low/industry/376. – Дата доступа: 12.05.2015.


Рецензия

Для цитирования:


Заяц М.Ф., Кивачицкая М.М., Быковский А.В. Содержание остаточных количеств фунгицидов и инсектицидов в огурцах и томатах защищенного грунта. Защита растений. 2016;(40):322-330.

For citation:


Zayats M.F., Kivachitskaya M.M., Bykovsky A.V. Fungicides and insecticides residues content in protected ground cucumbers and tomatoes. Plant Protection. 2016;(40):322-330. (In Russ.)

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0135-3705 (Print)