Pesticides residues in corn crop
Abstract
The residues of herbicides, fungicides and seed dressers active ingredients are studied in corn grain and green mass during yield harvesting. The active ingredients – carfentrazon-ethyl, thifensulphuronmethyl, C- metolachlor, terbuthylazine, nicosulfuron, mezotrion, thiaclopryd, thiabendazole, protioconasole were not determined in corn grain or their were less than the maximum permissible level (MPL).
About the Authors
M. M. KivachitskayaBelarus
a/c Priluki, Minsk district
V. L. Ralovets
Belarus
a/c Priluki, Minsk district
A. O. Poddubnaya
Belarus
a/c Priluki, Minsk district
References
1. Буга, С.Ф. Биологическое обоснование эффективности химической защиты кукурузы от болезней (рекомендации) / С.Ф. Буга, А.Г. Жуковский, Т.Н. Жердецкая. – Минск: Ин-т защиты растений, 2012. – 52 с.
2. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков / под ред. С.В. Сороки. – Минск, 2005. – С. 161–169.
3. Защита растений в устойчивых системах землепользования: (в 4 кн.) / под общ. ред. д-ра с.-х. наук Д. Шпаара. – Торжок: ООО «Вариант», 2003. – Кн. 2. – 374 с.
4. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Часть 1-ая. Способы снижения отрицательного воздействия пищевых токсикантов на организм человека // Федер. вестн. экол. права «Экосинформ». – 2009. – №7. – С. 57–64.
5. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах [Электронный ресурс] : постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 27 сент. 2012 г., № 149. // Законодательство / Центр экологических услуг. – Режим доступа: http://www.iso14000.by/library/low/industry/376. – Дата доступа: 12.05.2015.
6. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности: СТБ 1036-97. Введ. 28.02.97. – Минск : Госстандарт. 1997. – 59 с.
7. Методические указания по определению метолахлора в кукурузе, сое, подсолничнике, масле методом газожидкостной хроматографии. / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Мин-во экологии и природных ресурсов Украины. – Киев, 2001. Сб. № 29. – С. 97–100.
8. Определение остаточных количеств тербутилазина в зеленой массе, зерне и масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2857-11 (утв. Роспотребнадзором 31.03.2011).
9. Определение остаточных количеств никосульфурона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.1393-03 (утв. МЗ РФ 16.03.2003).
10. Определение остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.1393-03 (утв. Гл. гос. сан. врачом РФ 24.06.2003).
11. Методика выполнения измерений остаточного содержания тиаклоприда в зеленой массе, семенах и масле рапса, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2676-10.4.1 (утв. Роспотребнадзором 02.08.2010).
12. Определение остаточных количеств карфентразон-этила в воде и его метаболита карфентразона в воде, почве, зерне и соломе колосовых культур методом газожидкостной хроматографии // Сб. метод. указаний «Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды». – М., 2004. – Вып. 1. – С. 64–75.
13. Методика определения ацетамиприда, действующего вещества препарата «Агролан, РП», в воде, почве воздухе рабочей зоны, растительных материалах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» / Н.И. Марусич, Н.П. Левошук, Ю.В. Гарасюк / Утв. Гл. гос. сан. врачом РБ 19.11.2007.
14. Определение остаточных количеств пикоксистробина в воде, почве, зерне м соломе зерновых культур, зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2779-10 (утв. Гл. гос. сан. врачом РФ 24.10.2010).
15. Методические указания по определению ципроконазола в почве и корнеплодах сахарной свеклы / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / М-во экологии и природ. ресурсов Украины. – Киев, 2004. – Сб. № 37. – С. 99–104.
16. Временные методические указания по определению хармони в зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур и кукурузы, семенах и соломе льна методом ВЭЖХ / Д.Б. Гиренко [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Госхимкомиссия. – М., 1993. – Сб. № 20, т. 2. – С. 311–320.
17. Определение остаточных количеств некоторых гербицидов из класса сульфонилмочевины в воде, почве, зеленой массе и зерне озимой пшеницы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / П.М. Кислушко [и др.] // Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. рекомендации / РУП «Ин-т защиты растений». – Несвиж, 2013. – С. 223–228.
18. Методические указания по определению фоликура в растительном материале, почве и воде газожидкостной хроматографией. / Д.Б. Гиренко [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Госхимкомиссия. – М., 1993. – Сб. № 20, т. 2. – С. 230–235.
19. Методические указания по совместному определению тиабендазола и флутриафола в почве, озимой пшенице и ржи методом тонкослойной хроматографии / Л.Г. Александрова [и др.] // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / М-во экологии и природ. ресурсов Украины. – Киев, 2004. – Сб. № 36. – С. 88–92.
Review
For citations:
Kivachitskaya M.M., Ralovets V.L., Poddubnaya A.O. Pesticides residues in corn crop. Plant Protection. 2016;(40):331-338. (In Russ.)