Preview

Plant Protection

Advanced search

Residues of different chemical class fungicides in grain cereal plants

https://doi.org/10.47612/0135-3705-2021-45-257-262

Abstract

The results of fungicide residues determination of different chemical class fungicides (triazols, strobilurines, piridinyl-ethylbenzamids, morpholines, imidazoles and benzimidazoles) in plant production (winter wheat and spring wheat, spring barley, winter triticale are presented. It is shown that mainly, the active ingredients of fungicides have been determined in straw yield. In grain samples the fungicide residues have been discovered in single cases (tebuconazole, propiconazole, azoxystrobin) at the amount not increasing the MAL.

About the Authors

P. M. Кislushko
RUE «Institute of plant protection»
Belarus

ac. Priluki, Minsk region



S. A. Аrashkovich
RUE «Institute of plant protection»
Belarus

ac. Priluki, Minsk region



A. A. Кreydich
RUE «Institute of plant protection»
Belarus

ac. Priluki, Minsk region



V. L. Poplevko
RUE «Institute of plant protection»
Belarus

ac. Priluki, Minsk region



References

1. Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений; сост.: А. В. Пискун [и др.]. – Минск: «Промкомплекс, 2020. – 742 с.

2. Мельников, Н. Н. Пестициды и регуляторы роста растений: справ. изд. / Н. Н. Мельников, К. В. Новожилов, С. Р. Белан. – М.: Химия, 1995. – 576 с.

3. Белан, С. Р. Новые пестициды: справочник / С. Р. Белан, А. Ф. Грапов, Г. М. Мельникова. – М.: Издательский дом «Грааль», 2001. – 196 с.

4. Голышин, Н. М. Фунгициды / Н. М. Голышин. – М.: Колос, 1993. – 319 с.

5. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах: ГН 27.09.2012 № 149: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 28.10.2011: введ. 19.10.2012. – Минск: Респ. Центр гигены, эпидемиологии и общественного здоровья, 2012. – 173 с.

6. Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде: метод. рекомендации / П. М. Кислушко [и др.]; под ред. П. М. Кислушко; РУП «Ин-т защиты растений». – Минск: Колоград, 2019. – 312 с.

7. Методичнi вказiвки з визначення трифлоксистробiну в водi, грунтi, яблуках, грушах, яблучному соку методом газорiдинной хроматографii // Методичнi вказiвки з визначення мiкрокiлькостей пестицидiв в продуктах харчування кормах та наваколишньому середовищi. – Киiв, 2004. – Зб. № 37.– С. 36-41.

8. Определение азоксистробина, действующего вещества препарата «Мирадор Форте, КЭ» в воде, почве, воздухе рабочей зоны, растительных материалах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Инструкция по применению. Министерство здравоохранения РБ. Регистр. номер 102.12-1010. Минск, 2010.

9. Методические указания по определению ципроконазола (альто) в воде, почве, растениях хроматографическими методами // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. – Москва, 1994. – Сб. № 22. – Ч. 1 – С. 195-201.

10. Методические указания по определению прохлораза в зерне зерновых культур хроматографическими методами // Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах, кормах и внешней среде. – Киев, 2001. – Сб. №31. – С. 84-89.

11. Определение остаточных количеств тиофанат-метила и карбендазима в зеленой массе, соломе и зерне хлебных злаков, ботве и корнеплодах сахарной свеклы, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.3189-14.

12. Методичнi вказiвки з визначення спiроксамiну в водi, грунтi, зернi пшеницi i жита методом газорiдинной хроматографii // Методичнi вказiвки з визначення мiкрокiлькостей пестицидiв в продуктах харчування кормах та наваколишньому середовищi. – Киiв, 2004. – Зб. № 36.– С. 33-38.

13. Методические указания по определению тилта и зерне методом газожидкостной хроматографии // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочник. – М.: ВО «Колом», 1992. – Т.1. – С. 547-549.

14. Пестициды.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pesticidy.ru/active_substance – Дата доступа: 14.04.2021.


Review

For citations:


Кislushko P.M., Аrashkovich S.A., Кreydich A.A., Poplevko V.L. Residues of different chemical class fungicides in grain cereal plants. Plant Protection. 2021;(45):257-262. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0135-3705-2021-45-257-262

Views: 163


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0135-3705 (Print)