Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы
Аннотация
К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов – фенольных соединений – и антирадикальной активности в ткани листа.
Для цитирования:
Гаджиева Г.И., Подковенко О.В., Молчан О.В. Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы. Защита растений. 2019;(43):153-168.
For citation:
Hajyieva H.I., Podkovenko J.V., Molchan O.V. Influence of cercosporosis on physiological and -biochemical parameters of sugar beet plants. Plant Protection. 2019;(43):153-168. (In Russ.)