ГЕРБОЛОГИЯ
В статье представлены результаты оценки биологической и хозяйственной эффективности гербицидов Лазурит Ультра, СК и Зенкор Ультра, КС применяемых в разные сроки в посадках картофеля. Отмечена высокая гербицидная активность метрибузинсодержащих препаратов против однолетних двудольных сорняков (98,0–100 %) при внесении двукратно (до всходов и по всходам при высоте картофеля до 5 см), а также против однолетних злаковых сорных растений (83,6 до 98,4 %) при опрыскивании по всходам до 5 см картофеля, которая сохранялась в течение двух месяцев.
Приведены результаты исследований по регулированию численности проса куриного (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) в посевах сахарной свеклы при применении граминицидов на основе хизалофоп–П–этила, галоксифоп-Р-метила, феноксапроп–П–этила, клетодима и баковой смеси клетодим +галоксифоп-Р-метил. Применение гербицидов через месяц после обработки позволило снизить засорённость посевов на 96,4–100 %, сохранить урожай корнеплодов и дополнительно получить от 138–200 до 493–558 ц/га свёклы (в зависимости от численности проса) и существенно увеличить выход сахара. Отрицательного влияния на рост, развитие культуры и на технологические качества корнеплодов не выявлено.
В статье представлены данные по эффективности послевсходовых гербицидов Корум, ВРК + ПАВ ДАШ (1,5+1,0 л/га), Пульсар, ВР (1,0 л/га), Базагран, ВР (3,0 л/га) и Гермес, МД (0,9 л/га) в агроценозе кормовых бобов. Установлено, что опрыскивание посевов в фазе 1–3 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков позволило сохранить в зависимости от вариантов опыта 5,9–9,6 ц/га зерна кормовых бобов, что обеспечило получение условного чистого дохода в размере 23,2–228,4 руб./га, при уровне рентабельности 65,5–228,4 %.
В статье представлены результаты маршрутного обследования засоренности посевов свеклы сахарной в Республике Беларусь. Дана информация о видовом и количественном составе сорного ценоза. Изучены динамика его изменения с 1995 по 2015 года и причины их вызывающие. Установлена тенденция в формировании узкоспециализированного однолетнего двудольно-злакового типа засорения культуры.
Показана биологическая и экономическая эффективность гербицида Соил, ВДГ (метрибузин, 700 г/кг) против однолетних двудольных и злаковых сорных растений. Не достаточно эффективен гербицид Соил, ВДГ против пырея ползучего, видов осота, полыни обыкновенной, подмаренника цепкого, фиалки полевой. Поэтому рекомендуются баковые смеси гербицидов, производных метрибузана, с гербицидами других групп или последовательное их применение.
Показано, что сорная флорa в посевах озимых зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале) в Беларуси сформирована видами из семейств Мятликовых, Астровых, Гвоздичных, Подорожниковых.
Гербологическая база данных обеспечивает централизованное хранение информации о видовом составе сорных растений, их вредоносности в посевах кукурузы в зависимости от технологии ее возделывания и подготовке ассортимента для ее защиты, что обеспечивает повышение эффективности мероприятий по защите культуры от сорняков.
В базу данных вошла информация о действующих веществах, гербицидах и их нормах внесения, данные о численности и видовом составе доминирующих видов сорняков в посевах кукурузы, биологические пороги вредоносности сорных растений.
Гербициды Экстракорн, СЭ и Сатурн Дуо, МД включены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Последовательное применение гербицидов Экстракорн, СЭ (4,0 л/га) или Сатурн Дуо, МД (1,5 л/га) рано весной по всходам сорняков и Торнадо 500, ВР (2,0 л/га) при появлении новой волны сорняков позволило содержать приствольные полосы яблоневого сада в практически чистом состоянии в течении всего периода вегетации.
С экономической точки зрения система защиты от сорной растительности с применением гербицидов Экстракорн, СЭ (4,0 л/га) + Торнадо 500, ВР (2,0 л/га) на 16,3 % дешевле, чем при применении Сатурн Дуо, МД (1,5 л/га) + Торнадо 500, ВР (2,0 л/га).
Приведены результаты изучения возможности применения для защиты насаждений аронии черноплодной от сорняков гербицидов Террсан, ВДГ и Зенкор Ультра, КС. Установлено, что внесение рано весной до начала вегетации культуры препарата Террсан, ВДГ (750 г/кг сульфометурон-метила кислоты) в норме расхода 30 г/га позволяет содержать прикустовые полосы практически в чистом от сорняков состоянии в течение 60 дней. Биологическая эффективность Зенкор Ультра, КС (метрибузин, 600 г/л) в норме расхода 0,6 л/га против многолетних сорняков составила 62,0–65,0 %, а против однолетних достигала 98,0 %. Отрицательного действия препаратов на культуру не отмечено.
Гербициды на основе действующего вещества прометрин (700 г/л) – Гезагард, КС, Прометрекс Фло, КС и Гамбит, СК (1,5–2,0 л/га) при внесении после посева до появления всходов расторопши пятнистой обладают высокой биологической эффективностью против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Применение гербицидов почвенного действия было наиболее эффективно в условиях влажной погоды. Падалица рапса, пастушья сумка, галинсога мелкоцветная, торица полевая при внесении гербицидов погибали на 90–100 %; трехребенник непахучий, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя – на 80–90 %; горец шероховатый и вьюнковый – на 70–80 %; просо куриное и фиалка полевая – на 60–80 % в зависимости от нормы расхода и погодных условий.
ФИТОПАТОЛОГИЯ
Проведены исследования по оценке чувствительности гриба V. inaequalis к препарату крезоксим-метилу из группы стробилуринов методом проращивания конидий и молекулярно-генетическим методом (детекция мутации G143A). Выявлено снижение чувствительности возбудителя парши яблони к крезоксим-метилу в промышленных садах с ежегодным одно-двукратным применением препаратов из группы стробилуринов в системе защиты сада. Установлено, что 4-кратное последовательное применение в саду фунгицида Строби, 500 г/кг в.г. приводит к потере чувствительности гриба V. Inaequalis к крезоксим-метилу в 8,9 раз по сравнению с контролем. В популяциях гриба V. inaequalis методом PCR-RFLP выявлены изоляты с G143A мутацией, определяющей их как резистентные к крезоксим-метилу.
В статье охарактеризован видовой состав возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в условиях Беларуси. Установлено, что в структуре фитопатогенного комплекса доминирует возбудитель белой гнили – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Описаны культурально-морфологические характеристики фитопатогенных микромицетов. Изучено влияние абиотических факторов (температуры, относительной влажности, рН) на рост возбудителей гнилей, и показан широкий адаптивный потенциал изученных фитопатогенов.
Представлены результаты многолетней оценки фитосанитарного состояния клубней, на фоне проведенной в период вегетации защиты картофеля от фитофтороза. Установлено, что в период уборки распространенность фитофторозной гнили на клубнях при применении однокомпонентных фунгицидов в среднем достигала 2,5 %, двухкомпонентных – 2,3 %. Весенняя фитоэкспертиза клубней картофеля показала ежегодное присутствие оомицета в комплексе с другими возбудителями бактериальной и грибной этиологии. Доминирующим оказался фитофторозно-фузариозно-бактериальный тип смешанной гнили, распространенность которого достигала 5,0 %. Определен длительный защитный эффект комбинированных фунгицидов в снижении степени поражения ботвы картофеля фитофторозом, превышающий 60,0 % через 30 дней после последнего применения.
ЭНТОМОЛОГИЯ
В период вегетации яровых и озимых зерновых колосовых культур изучены современные двухкомпонентные инсектициды с высокой эффективностью против доминантных вредителей. При обработке ячменя ярового за 2008–2019 гг. в период вегетации от основных фитофагов наиболее результативными были варианты с применением двухкомпонентных инсектицидов на основе имидаклоприда в сочетании с пиретроидом: в снижении поврежденности стеблей шведскими мухами – 80,0–100 %, от хлебных блох – 85,7–100 %, от личинок пьявиц – 83,7–100 %, от злаковых тлей – 91,4–100 %, обеспечив при этом повышение продуктивности культуры на 9,8 %. Биологическая эффективность применяемых препаратов на основе неоникотиноидов и синтетических пиретроидов от личинок пьявиц составила в агроценозе пшеницы озимой 72,6–100 %, от злаковых тлей – 79,6–100 %, сохранив при этом 1,5–6,9 % урожая зерна. В вегетационные периоды 2017–2019 гг. комбинированные инсектициды показали высокую эффективность в снижении численности личинок пьявиц в посевах тритикале озимого 89,0–99,0 %, ячменя озимого – 89,6–97,5 %, пшеницы яровой – 83,3–100 %, сохраненный урожай зерна составил 1,6–8,1 %.
В статье представлен ретроспективный анализ биологической эффективности широко используемых в зернохранилищах инсектоакарицидов – Актеллик, КЭ (пиримифос-метил, 500 г/л) и Простор, КЭ (бифентрин, 20 г/л + малатион, 400 г/л) для защиты сельскохозяйственной продукции при хранении. Впервые выявлено снижение эффективности препаратов, содержащих пиримифос-метил против зернового точильщика (Rhyzoperta dominica F.) и клещей (Acarina), композиции малатиона и бифентрина против рисового долгоносика (Sitophilus oryzae L.), короткоусого мукоеда (Cryptolestes ferrugineus Steph.) и клещей (Acarina). С целью расширения ассортимента изучена биологическая эффективность инсектоакарицида Пиринекс Супер, КЭ (хлорпирифос, 400 г/л + бифентрин, 20 г/л). Указано на дальнейший мониторинг за состоянием популяций вредителей запасов и поиск новых инсектоакарицидов для применения в техноценозах зернохранилищ.
В статье приведены результаты мониторинга имаго стеблевого кукурузного мотылька при использовании в качестве аттрактанта смеси фенилацетальдегида и 4-метоксифенилового спирта, ловушек контейнерного и барьерного типов в 2018–2019 гг. Установлено, что наиболее перспективными для мониторинга имаго вредителя являются ловушки контейнерного типа. На основании рассчитанных статистических моделей, учитывающих количество имаго, отловленных на них, можно прогнозировать численность яйцекладок и поврежденность растений кукурузы.
Установлено, что в годы массового развития сосущих вредителей (2019–2020 гг.) в насаждениях промышленного типа в Беларуси поврежденность побегов яблонной листовой галлицей (Dasyneura mali Kieff.) достигает 42,7 %, численность красного плодового клеща (Metatetranychus ulmi Koch.) – 10,3 особей на лист. Эффективность трехкратного применения двухкомпонентных инсектицидов против яблонной листовой галлицы, в периоды наиболее уязвимые для развития фитофага, по снижению вредоносности в период вегетации составляет 83,4–86,4 %, а по численности зимующих личинок достигает 77,9 %. Двукратное применение препаратов против красного плодового клеща обеспечивает эффективность защитных мероприятий по снижению численности вредителя в период вегетации на уровне 80–90 % и 70 % по количеству зимующих яиц.
В статье представлены результаты влияния распространенности корнееда на продуктивность сахарной свеклы в зависимости от степени насыщения севооборота сахарной свеклой, предшественника, основной обработки почвы и протравителей фунгицидного действия. Установлено, что эффективный контроль корнееда возможен лишь при сочетании агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными агротехническими приемами, снижающими развитие корнееда и обеспечивающими максимальную продуктивность сахарной свеклы являются: насыщение севооборота сахарной свеклой не более 20 %, использование звена севооборота «горох – озимая пшеница – сахарная свекла», а также двукратное дискование на глубину 10 см в качестве основной обработки почвы. Также для контроля корнееда в посевах сахарной свеклы рекомендован фунгицидный протравитель Максим XL, СК с нормой 7-9 л/га.
В статье представлены результаты по изучению вредоносности обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch) в посевах сои. Обоснован оптимальный срок и целесообразность применения препаратов. Впервые рассчитаны относительные коэффициенты и дана количественная оценка вредоносности. Изучена эффективность акарицида Аполло, КС (клофентезин, 500 г/л), инсектоакарицида Волиам Тарго, СК (абамектин, 18 г/л +хлорантранилипрол, 45 г/л), инсектицида Каратэ Зеон, МКС (лямда-цигалотрин, 50 г/л) в ограничении численности вредителя. Разработаны экономические пороги целесообразности применения препаратов с учетом их стоимости, а также сортовой и зональной специфики для защиты сои от обыкновенного паутинного клеща.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты оценки антагонистического действия гриба Trichoderma asperellum D-11 – основы биологического препарата Фунгилекс, Ж по отношению к изолятам гриба Botrytis cinerea Pers., выделенным из фитопатологического материала растений томата, отобранного в тепличных комбинатах Беларуси. Установлено, что гриб Trichoderma asperellum D-11 обладает высокой комплексной антагонистической активностью, ингибируя рост патогена на 52,8-96,0 % и проявляя гиперпаразитические свойства. Биологическая эффективность препарата Фунгилекс, Ж в контроле серой гнили в условиях производства к концу вегетации достигала 94,1 %. Проведенные исследования позволяют обосновать включение биопрепарата в систему мероприятий по активизации антирезистентной составляющей технологии защиты томата от серой гнили.
В статье представлены результаты оценки эффективности микробиологического регулятора роста «МаксИммун» на основе элиситорных компонентов – инактивированных бактерий Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca 162 и Bacillus subtilis 494 и их вторичных метаболитов – при выращивании лука репчатого в однолетней культуре. Показано, что применение препарата обеспечивает прибавку урожайности 29,0–55,0 %. Отмечен защитный эффект препарата в отношении ложной мучнистой росы (пероноспороза): биологическая эффективность в защите культуры от болезни достигала 71,4 %. На основании проведенных исследований препарат «МаксИммун» рекомендован к применению в Республике Беларусь в качестве регулятора роста растений в агропромышленном комплексе и в личных подсобных хозяйствах.
Осуществлены усовершенствованные двухстадийная и препаративная «one-pot» методики синтеза 2,5-дифенилтиофена и его метокси- и бромпроизводных из соответствующих терминальных арилацетиленов. С учетом условий и принципов «зеленой» химии синтезы реализованны с такими важными критериями, как экономия атомов, доступность и дешевизна реагентов. Полученные соединения могут быть использованы для синтеза аналогов биопестицидов.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Изучено поведение действующих веществ гербицидов, применяемых при защите посевов гороха овощного от сорных растений, в дерново-подзолистой почве. Показано, что применение гербицидов Корум, ВРК (бентазон, 480 г/л + имазамокс, 22,4 г/л) в дозе 1,0-1,5 л/га и Миура, КЭ (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) в дозе 1,0 л/га не представляет опасности для последующих культур севооборота, так как уже через 20-40 суток после их применения действующие вещества локализуются в пахотном слое почвы и не превышают установленных предельно допустимых концентраций, а через 75 суток подвергаются полному разложению.
Условия современного использования технологий интенсивного типа требуют получения высоких урожаев кукурузы хорошего качества. Основным приемом, направленным на достижение этой цели, является применение минеральных и органических удобрений. При планировании урожайности должно учитываться состояние почвенного плодородия и экономическая значимость возделывания культуры. Для формирования высоких урожаев растениям кукурузы необходимы значительные количества питательных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому несомненна актуальность исследований, направленных на изучение влияния удобрений на урожайность и качество кукурузы.
В проведенных исследованиях были установлены системы удобрения, обеспечивающие увеличение урожайности зерна кукурузы, улучшающие химический состав и качество зерна. Установлено, что наибольшая урожайность зерна (103,8 ц/га) и содержание сырого протеина (10,40 %) было в варианте с органоминеральной системой удобрения 60 т/га навоза в сочетании с некорневой подкормкой МикроСтим–Zn на фоне N90P70K120 + N30.
Изучены возможности определения микроколичеств фенилкарбаматных и фенилмочевинных гербицидов методом газожидкостной хроматографии. На примере фенмедифама, десмедифама, изопротурона и хлортолурона показана возможность прямого определения анализируемых соединений без предварительного гидролиза веществ, что в значительной степени повышает экспрессность, селективность и чувствительность определения.
Приведены результаты определения остаточных количеств гербицидов изопротурон и дифлюфеникан в растительной продукции (озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, озимая рожь). Показано, что остаточные количества изопротурона и дифлюфеникана не обнаруживались в урожае зерна и соломы, и в единичном случае обнаружены в зеленой массе озимой пшеницы в количестве 0,013 и 0,008 мг/кг.
Приведены результаты определения остаточных количеств инсектицидов на основе лямбда-цигалотрина 2018–2019 гг. в зерне и соломе пшеницы озимой и яровой, ячмене яровом, в зеленой массе и зерне кукурузы, в корнеплодах сахарной свеклы, в плодах яблок с помощью газового хроматографа. Показано, что остаточные количества действующего вещества лямбда-цигалотрина не обнаруживались в корнеплодах сахарной свеклы, плодах яблок, в зелёной массе и зерне кукурузы, в зерне пшеницы озимой, в зерне и соломе ячменя ярового, но обнаружены в соломе пшеницы озимой и яровой в количестве 0,21 и 0,039 мг/кг. Проведен анализ полученных отличий.
Приведены результаты определения в 2018-2019 гг. остаточных количеств ацетамиприд-содержащих инсектицидов в растительной продукции (кукуруза, картофель, сахарная свекла, яровая пшеница, яровой ячмень, озимый рапс, яровой рапс). Показано, что остаточные количества ацетамиприда не обнаруживались в зеленой массе, урожае зерна, масла, соломы, клубней, корнеплодов.